ACTUALIDAD Noticias Vídeos Eventos Material Divulgativo

El G.O. INNOVALMENDRO difunde actividades para la digitalización del sector agroforestal en una actividad del Máster DigitalAgri

El Grupo Operativo (G.O.) INNOVALMENDRO ‘Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible’ ha acercado sus avances y tareas desplegadas en digitalización en el marco de las jornadas ‘DAWI 2023-Digital Agri inmersión Week’ que forma parte de las actividades que se llevan a cabo durante el Máster en Transformación Digital del sector agroalimentario y forestal, DigitalAgri

Se trata de una actividad formativa, en la que durante dos días y medio, los técnicos matriculados en el Máster de la Universidad de Córdoba (UCO), organizados en grupos de trabajo, resolverán, apoyándose en información y datos digitales, el reto que les ha planteado el equipo docente del Máster.

Durante la sesión celebrada este jueves en el espacio Coworking del Campus de Rabanales, los investigadores ceiA3 y técnicos de empresas tecnológicas, miembros de los grupos operativos GO-PAGOS, QUERAT e INNOVALMENDRO han compartido lo retos que dichos proyectos están abordando para aportar soluciones a los sectores del vino, algarrobo y almendro, respectivamente, mediante la aplicación de tecnologías digitales y generación y gestión de la información.

Los técnicos de la Oficina de Proyectos Internacionales (OPI) del ceiA3, Nicolás Aranda y Leovigilda Ortiz, han introducido los proyectos y han aportado información sobre las convocatorias de emprendimiento y proyectos de innovación que promueve el Campus.

Además, Aranda ha acercado el rol del campus en los Grupos Operativos (G.O.) que se materializa en la participación tanto de investigadores como del propio consorcio ceiA3. Éste proporciona apoyo en la gestión a los Grupos de Investigación, y ejerce un rol relevante en las tareas de divulgación, en algunos proyectos, además, apoya como Secretaría técnica y participa como agente de innovación.

Así, se ha dado paso a los investigadores adscritos al campus para transmitir los principales objetivos y avances de los proyectos que promueven la digitalización.

Este encuentro ha contado con la presentación titulada ‘GO INNOVALMENDRO: Digitalización al cultivo del almendro’, con el GO INNOVALMENDRO ‘Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible’, a través de los investigadores ceiA3 Gregorio Blanco y Alberto Godoy del grupo ‘Mecanización y tecnología rural | AGR-126’.

Los investigadores han acercado los objetivos del proyecto como caracterizar las plantaciones de almendro, mejorar la maquinaria y equipos de aplicación, desarrollar un sistema de gestión que permita planificar los tratamientos fitosanitarios, así como la divulgación y transferencia del conocimiento generado.

Esta iniciativa está formada por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 junto con investigadores de la Universidad de Córdoba del Grupo ‘Mecanización y tecnología rural | AGR-126’, y las empresas tecnológicas CSG Ingeniería y Osuna Sevillano S.L.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.

#INNOVALMENDRO

Últimas publicaciones G.O. INNOVALMENDRO

Grupo Operativo Regional INNOVALMENDRO: Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible

Contacto

info@innovalmendro.es

Esta página web está cofinanciada con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural http://ec.europa.eu/agriculture/index_es.htm

© 2023 Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3. Todos los derechos reservados | Política de privacidad