Miembros Beneficiarios Colaboradores

MIEMBROS

Beneficiarios

El Grupo Operativo INNOVALMENDRO está formado por empresas e instituciones representativas de distintos agentes 

Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía nació oficialmente en diciembre de 1995, como una organización empresarial representativa del cooperativismo agrario andaluz, fruto de los movimientos surgidos en los años ochenta. El 1 de julio de 2014, su Asamblea General, de la entonces FAECA, aprobó el cambio de nombre e identidad visual, para adaptarse a la línea emprendida y promovida por Cooperativas Agro-alimentarias de España, nuestra matriz nacional.

En la actualidad, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía agrupa a la práctica totalidad de las cooperativas agroindustriales de Andalucía. Según datos de la última memoria de actividades, componen la federación 660 cooperativas, las cuales aglutinan, a su vez, 285.771 personas asociadas, habiendo facturado más de 9.437 millones de euros en 2018. Las entidades asociadas a Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía representan más del 50% de la producción agraria regional, si bien en sectores como el aceite de oliva este porcentaje supera el 70%.

La misión de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía es la promoción, representación y vertebración del cooperativismo agroalimentario andaluz, impulsando un modelo cooperativo empresarial, profesionalizado, con dimensión relevante, generador de valor y competitivo, que contribuya a mejorar la rentabilidad de los agricultores y ganaderos socios y al desarrollo sostenible del sector agroalimentario y del medio rural.

Web: https://agroalimentarias-andalucia.coop/

DCOOP SCA

El grupo Alimentario Dcoop SCA, es una gran cooperativa alimentaria de segundo grado, sus socios son empresas -la gran mayoría cooperativas- que a su vez tienen como propietarios a 75.000 agricultores y ganaderos del sur de España y es el mayor productor oleícola mundial. Con una facturación que supera los quinientos millones de euros anuales en continuo crecimiento, es la primera cooperativa agroalimentaria del sur de Europa en su sector.

El objetivo fundamental de esta sección es dar servicio a sus socios, ordenando y avanzando en la cadena de valor. Para lo cual Dcoop ha formalizado la Organización de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) y desde 2018 se encuentra operativa la industrial de la partidora de almendras de Villarubia (Córdoba) de Dcoop que permite comercializar este producto en pepita, además de cáscara.

La reciente constituida sección de frutos secos de Dcoop ha mantenido un crecimiento exponencial de la producción en las 3 campañas que lleva operando. La producción de almendra de los socios de Dcoop proviene de parcelas de almendros andaluzas distribuidas por todo el territorio regional. La campaña 2017/18 de almendra se comercializaron 633.211 Kg de almendra en cáscara, que traducido a almendra en grano, supusieron 182.509 Kg de almendra en grano, lo que supuso un rendimiento medio de 28,82%.

En la campaña 2018/19 se comercializaron 2.592.300 Kg de almendra en cáscara, que supusieron 767.559 Kg de almendra en grano, lo que se traduce un rendimiento medio de 29,61%. Por último, la estimación de cosecha de la campaña 2019/20 se sitúa aproximadamente por encima de los 8.300.000 Kg de almendra en cáscara, como consecuencia, entre otros factores; de una importante incorporación de nuevos socios andaluces en la sección (estableciéndose el número de socios en 2019 en 12), que han provocado un incremento de producción de un 220% en la sección respecto a la campaña anterior.

DCOOP posee además una amplia experiencia en el ámbito de la innovación, gracias a su Departamento de I+D+i, participando en distintos proyectos enfocados a conseguir un sector agroalimentario sostenible y a la mejora de las capacidades técnicas de los productores, de las industrias transformadoras y de los servicios prestados a través de la adopción de nuevas tecnologías e innovaciones.

Web: https://www.dcoop.es/

Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3

Consorcio ceiA3 y Universidad de Córdoba (Grupo de Investigación AGR-126 «Mecanización y tecnología rural»

Consorcio ceiA3. Consorcio formado por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 nace para estar al servicio de la sociedad y el tejido productivo, transfiriendo el trabajo científico de más de 300 equipos de investigación que trabajan en áreas de especial interés para el sector agroalimentario internacional, contribuyendo al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI. Cuenta con más de 5 años de experiencia divulgando y comunicando resultados al sector agroalimentario, y capacidad para difundir estos resultados a nivel regional, usando los recursos presentes en 5 provincias del territorio de la CCAA Andalucía. Para este proyecto, el ceiA3 incorpora un grupo de investigación de una de sus 5 universidades asociadas, la Universidad de Córdoba, para aportar conocimientos, capacidades, experiencia metodológica y conocimientos previos suficientes y de temáticas complementarias para la ejecución del proyecto como son un GI experto en enología y calidad de los vinos y otro grupo con avalada experiencia en la aplicación de nuevas tecnologías al sector agro.

Web: http://www.ceia3.es/

En este proyecto participa con los siguientes grupos de investigación:

Universidad de Córdoba (UCO). El Grupo de Investigación AGR-126 “Mecanización y tecnología rural” de la Universidad de Córdoba, lleva desde el año 2008 trabajando activamente en la línea de aplicación de productos fitosanitarios, comenzando su andadura con el desarrollo de Manuales de inspección de equipos de aplicación de productos fitosanitarios y con la difusión del Programa de inspección de equipos en uso (ITEAF), por encargo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, a través de diversos Convenios y contratos OTRI. A raíz de la aprobación del RD 1702/2011, el Departamento Ingeniería Rural, al que pertenece el Grupo AGR126, fue nombrado Centro de Formación de Referencia para la formación de Directores Técnicos e Inspectores de ITEAF. Desde el año 2013, el Grupo AGR-126 ha venido realizando una serie de estudios encaminados a optimizar la aplicación de fitosanitarios a la copa de los distintos tipos de olivos con los que cuenta nuestra Comunidad Autónoma, con especial incidencia en el olivar tradicional e intensivo, realizando las primeras publicaciones científicas al respecto. El grupo AGR 126 también tiene experiencia en el desarrollo de atomizadores adaptados a las dificultades propias del cultivo. De hecho, y fruto de su trabajo combinado con el sector del aceite y con fabricantes de maquinaria, se desarrollaron tres prototipos de atomizadores y dos barras herbicidas para olivar, dentro del Convenio de Compra Pública Pre-comercial (CPP) Mecaolivar (2013-2015), quedando protegidos (patentes) cuatro de los cinco equipos. Actualmente, se está realizando el también Convenio de CPP Innolivar (2017-2021), donde se fabricarán dos prototipos de atomizadores basados en TDV. El Grupo AGR-126 obtuvo, en la pasada convocatoria, el Grupo Operativo GOP31-CO-16-007. “DOSAOLIVAR: Dosificación de productos fitosanitarios en olivar”, precursor de éste que se solicita. Recientemente, al Grupo AGR 126 le ha sido concedido el Proyecto del Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad, PID2019-104289RB-C42. “Pulverizacion inteligente para un viñedo y olivar sostenibles”.

Web: https://www.uco.es/

Osuna Sevillano S.L.

Osuna Sevillano S.L. es una empresa andaluza dedicada al sector agrícola, siendo la actividad principal la fabricación de atomizadores.

La empresa es producto de la más pura tradición, que sirve de base para la incorporación de los diseños y tecnologías más innovadores dentro del campo de la pulverización, empleando para ello atomizadores fabricados íntegramente en sus instalaciones.

Dispone de un equipo técnico altamente cualificado con más de 30 años de experiencia e instalaciones con medios técnicos para llevar a cabo cualquier actividad necesaria con la fabricación y montaje de equipos pulverizadores para el sector agrícola.

En la actualidad es un referente nacional en la fabricación de atomizadores y barras de pulverización para el olivar donde se aplican las últimas tendencias en diseño y uso de nuevas tecnologías. Ha participado en varios proyectos de investigación, adjudicatario de dos licitaciones del convenio CPP Mecaolivar , en las que desarrollo un atomizador especialmente adaptado al olivar tradicional e intensivo y una barra con sensores de detección en tiempo real la hierba y ha colaborado en varias jornadas de demostración de maquinaria agrícola organizadas por el Ministerio de Agricultura.

Web: https://www.osunasevillano.com/

CSG INGENIERÍA S.L.

CSG INGENIERÍA S.L. es una Empresa de Base Tecnológica ubicada en el Parque Científico Tecnológico Rabanales 21 (Córdoba) y constituida el 8/07/2011.

Se crea en Andalucía con la misión de investigar y desarrollar productos y servicios con un alto componente de innovación, asequibles y que den respuesta a las necesidades actuales y a los retos que se presentan para el desarrollo y la modernización del sector agroindustrial en España y en Europa en general.

La base de la actividad es la innovación y el desarrollo tecnológico, habiendo promovido y/o participado en proyectos de investigación y desarrollo tecnológico, siempre con el objetivo de dar solución a problemas o necesidades del mercado y de ponerlos en valor.

CGS INGENIERÍA EBT S.L. actualmente, basado en una patente propia, fabrica y vende una tecnología de uso dual: el primer estabilómetro que calcula en tiempo real un índice de estabilidad dinámica para prevenir el vuelco de vehículos y maquinaria. La tecnología se ha introducido en el mercado nacional y en la actualidad se está extendiendo al mercado europeo y concretamente a Alemania, Francia e Inglaterra.

La diversidad y casuística ha hecho que la experiencia y conocimientos adquiridos sean muy diversos y enriquecedores, tanto por los éxitos como por los fracasos. Algunos de ellos son: Aplicación de la tecnología RFID en seguridad en máquinas. Nº de Patente: 2007022707; Evaluación de las pendientes para el trabajo seguro con tractores y máquinas forestales, Nº de solicitud de Patente: P201031388 (Propiedad de EGMASA); Desarrollo de equipo de medición para los ensayos en equipos de tratamiento de fitosanitarios; Fabricación de prototipo de maniquí para medición de confort en lugares de trabajo sedentario; Plataforma para transporte de vehículos de ruedas de gran tonelaje del Ejército de Tierra; Sistema electrónico de comunicación (DUICOM) para el control de DUI (Depósitos Urbanos Interactivos); RFID, sistema para el control de la plaga del picudo rojo en las palmeras. Sistema basado en la tecnología RFID para localización e identificación de las palmeras, una plataforma web para el seguimiento y control y el smartphone Blackberry para la comunicación online y terminal de operaciones. En el año 2008, con este sistema, CGS INGENIERÍA fue finalista en la categoría de Innovación en el Sector Privado en el WES 2008 (Wireless Leadership Award) en Orlando (EE.UU).

Know How del equipo y competencia principal de la empresa:

– Experiencia y capacidad de detección de problemas y búsqueda de soluciones.
– Conocimiento y relación profesional con muchos profesionales de distintos sectores y con equipos de investigación e investigadores de universidades y centros tecnológicos.
– Habilidad para formar y coordinar equipos de trabajo multidisciplinares.
– Conocimiento y experiencia en la creación y desarrollo de empresas.
– Promoción, desarrollo y participación en proyectos de I+D+i.

Web: https://csgingenieria.es/

Grupo Operativo Regional INNOVALMENDRO: Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible

Contacto

info@innovalmendro.es

Esta página web está cofinanciada con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural http://ec.europa.eu/agriculture/index_es.htm

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